东北大学秦皇岛分校车辆使用管理规定

2017-10-14 19:55:50  点击:[]

为了促进车辆使用的规范化、制度化,进一步完善车辆管理规定,增效节支,合理安排用车,并提高车辆的使用寿命,提高工作效率和服务质量,保障校领导用车和重要活动、接待用车以及各部门急需用车,制定如下规定。

一、车辆使用原则  车辆使用本着“严格管理,加强服务,保证重点,精简车辆,杜绝浪费,减少支出”的原则。  学校车辆主要用于学校重大活动,重要外事活动,来宾的迎送,校领导公务,部分满足中层干部公务,数额较大现金(支票)的取送,学校离休干部、退休校级领导(教授)公务等用车。

二、车辆使用管理办法

1、学校不设车队,公务车辆由校办统一管理、调度使用。

2、学校公务用车重点保证校领导公务用车。在车辆允许的条件下,各部门中层干部外出办理公务时,可派车前往,除特殊情况外,部门其他人员办理公务一律乘坐公共交通工具,费用从本部门交通费支出,原则上不准坐出租车。

3、车辆调度按照“缓事服从急事,一般服从重点”的原则,如遇到用车较多的情况,优先考虑重要事务和对外工作。

4、学校各部门公务用车应在保证校领导用车、学校重大活动用车及接待任务用车有空余的前提下,经校办主任批准,由车辆调度人员统一调度派车。

5、除临时、特殊情况外,各部门用车需至少提前半天向校办调度提出申请,如实说明用车时间、人数、到达地点、用车性质等情况,以便统一安排。用车只能向车辆调度员提出申请,不能直接向司机要车。

6、各部门的申请要真实、准确,如有虚假,取消该部门当月用车资格。

7、乘车人员不允许顺路闲逛商场、办私事等拖延用车时间,司机有权提出质问并不予等待,调度员根据情况可对此类人员予以暂停派车处理。 8、每次出车后要填写出车单,待出车任务完成时用车人需在出车单上签字确认行车公里数。

9、一般情况下,省、市、校科研课题项目承担人调查研究时,不予派车。

10、各民主党派用车应先向统战部提出申请。

11、候车地点在车库前或图书馆前。

12、一般情况下,每天都应留有不予外派的值班车,以保证紧急情况需要。

13、学校职工(包括离退休职工)因突发性急病住院和出院时,如确因行走不便,可提出用车申请,经批准后,可免费用车。

14、严禁公车私用和非公务性质用车。

15、其它部门或个人申请用车不属于上述派车范围内的,在不影响日常工作用车的情况下,可根据用车时间长短等情况酌情考虑,一律实行先交费后派车。收费标准:轿车1.2元/公里,金杯面包2元/公里,中巴面包3元/公里,过桥路费、停车费自理。

16、上述范围之外的特殊情况用车,需经校办报请校领导批准后执行。

三、车辆调度

1、各部门公务用车可向校办车辆调度员或校办主任提出申请。

2、原则上,中层干部出市(长途)不予派车。特殊情况需向主管校领导提出申请,由校长审批。

四、车辆维护

1、按照实际需要,除日常必需的车辆维护保养外,从严控制车辆物品配备标准。凡需配备2000元以下物品的,由校办主任审批;需配备2000元以上物品的由校长审批。

2、严格修车审批制度,坚持先请示,批准后再修车购件的原则,首先由司机提出修车申请,经校办主任同意后,提出修车计划。数额较大的采购,需报请校采购领导小组,一并审核。

五、驾驶员管理

1、加强政治理论学习,努力钻研业务,提高自身的政治和业务素质。

2、树立良好的职业道德,提高服务意识,准时出车,对乘车人要热情有礼,积极完成任务。

3、驾驶员必须牢固树立安全第一的思想,认真遵守道路交通管理法规和驾驶操作规程,每天有保证睡眠;不准开“斗气”车、“英雄”车,严禁酒后驾车。

4、服从领导、服从调度,有出车任务时,必须提前5分钟到达指定候车点。没有特殊情况,不能拒绝出车。值班或工作时间内因病、因事不能出车者,须提前请假。

5、出车前,驾驶员需将公里表清零,以便用车人确认行车里程。

6、保持车辆内外(含后备箱、发动机等)整洁,车内无杂物,无异味。着装整洁,注重形象。

7、负责所对应车辆的维护和保养,保证各部位正常运转,提高使用寿命。不将车辆交给没有驾驶证或无关人员驾驶。

8、驾驶员出车需经调度员及校办主任指派,如有不经调度私自出车情况,扣除驾驶员当月出车补助。

9、严守保密纪律,不插话,不议论,不传话。

10、实事求是,按实际发生报销相关费用,如有虚报里程、出车费用、修理费用等,一经发现严肃处理。

11、驾驶员出车补助采用固定补助和里程补助相结合的办法。驾驶员应每月完成基本里程1000公里,否则不发放出车补助。里程补助是指超出基本里程的公里数补助。校办主任可根据实际情况,掌握一定灵活机动费,发放给态度端正、服务意识好或由于客观原因造成补助偏少者。

上一条:关于加强学校各种证件管理的规定(东秦校字[2006]41号) 下一条:东北大学秦皇岛分校介绍信使用与管理规定